完熟ゴーヤ
ご近所のTさんから完熟のゴーヤをいただきました。ゴーヤは緑色のものしか見たことがなかったのですが、緑のまま収穫しないで置いておくとオレンジになるそうです。一晩置いたら実がはじけていました。生きている感じがします。
調べたら、生で食べられるくらい苦くないとありましたが、家族には不評でした。私は特に赤い種の周りのゼリーのようなところが甘くておいしかったので、気に入りました!オレンジの部分は少し苦みがあったのですが、緑のゴーヤに比べて非常に食べやすく苦みも十分の一程度でした。
せっかくなのでサラダにしてみよう。キュウリ、ツナ、ゴーヤを酢醤油で和えました。
これで辛かったらタイ料理にありそうかも?さっぱりしてとっても気に入りました。
家族はマヨネーズを入れて食べておりました。マヨネーズで食べやすくなったそうです。
赤い種は洗って乾燥させています。来年植えてみます。