炊飯器ケーキ
我が家のマイコン炊飯器(一番お安いタイプの炊飯器)でケーキが焼けるそうなので、焼いてみました。
外出制限でも、テレワーク(夫の)でもなく、私の一番のコロナ禍、体重増加対策を兼ねて、大豆粉やらふすま粉やら使いました。
材料
- 薄力粉:120g(私は大豆粉とふすまミックス粉を60gずつ)
- ベーキングパウダー:小さじ半分
- 溶かしバター:30g
- 牛乳:30ml
- 卵:4個
- グラニュー糖:100g(私はラカンカを70g、グラニュー糖を30g)
- バニラエッセンス
- お好みでチョコチップ
作り方
- グラニュー糖と卵をボウルに入れ、電動泡立て器で泡立てます。艶が出て、かなり白くなり、たらしたとき帯がゆっくりできるくらい。バニラエッセンスを振ります。
- 粉とベーキングパウダーを混ぜておき、「1」に三度に分けて入れ、ゴムべらで混ぜます。なるべく泡をつぶさないように。
- 溶かしバターと牛乳を「2」に入れ、手早く混ぜます。
- バターを塗った炊飯釜に「3」を流し入れ、トントンして、炊飯器の「焼く」スイッチで40分焼きます。
レシピは、炊飯器の取扱説明書を参考にしました。本当は卵を泡立てるとき湯煎にし、粉も振るうのですが割愛しました。湯煎の代わりに、炊飯器の「炊く」機能で、早めにスイッチを入れ、余熱しました。
我が家はチョコ好きなので、最後にチョコチップを、炊飯器の半分にパラパラ撒き、竹串で少しかき混ぜました。
大豆粉を使ったせいか、蒸しパンのように軽い食感でした。思ったより甘く、予想よりおいしかったです。