ピクルス
食べ物ネタが続きますが。暑い日が続くとピクルスを食べたくなります。小さな器にピクルスを作りました。
今日はキュウリと赤いパプリカでした。12センチくらいの直径のお皿にキュウリ一本、パプリカは3分の1個程度使いました。
小さじ半分程度の塩と砂糖、器に1.5センチくらいの高さのお酢とお湯、はちみつを適当。そして欠かせないのがエスビーのピクリングスパイス(楽天市場のエスビーオンラインショップサイトに飛びます)を入れて30秒ほど電子レンジでチンたところに生の野菜を入れておしまいです。
ピクリングスパイスは、ピクルスに合う数種類のスパイスがミックスされています。100グラムの業務用を購入して、少しずつ(大さじに半分から一杯程度)使っています。我が家で1年以上はもちます。お財布に優しく、本格的な味になる、ピクリングスパイスはおすすめです。