お雑煮
両親が京都の出身ですので、三が日のお雑煮は私の実家のお雑煮を模しています。
本日は白味噌のお雑煮でした。
丸餅は今年はスーパーで入手できず、届きたてやわらかいのし餅が入手できましたので、パパがコップで丸く抜いてくれました。
大根は細い大根が良いのですがなくて、普通の大根を丸いまま使います。
人参はお正月用の金時人参です。これも丸くカット。
ヤツガシラを入れるのですが、価格高騰のうえ美味しくなさそうだったので、サトイモにしました。乱切りではなく丸くなるように切ります。
【楽天市場】「しま村の雑煮白味噌500g」 白味噌 白みそ お雑煮 もつ鍋 雑煮白味噌 500g 京都 しま村:味噌通販店 京都御苑東しま村
(本家のサイトではこの「雑煮白味噌」のページがなくなっています。楽天のページもそのうちなくなるかもしれません)
おだしはいつものマルシマのかつおだしの素です。
美味しくいただきました。今年もとがらず、丸くまーるくいきたいものです。