烏兎匆匆(うとそうそう)

日々の暮らしや趣味(音楽、旅行、俳句)など、わたしの日常を綴っていきたいと思います。

お雑煮

両親が京都の出身ですので、三が日のお雑煮は私の実家のお雑煮を模しています。

元旦は白味噌、二日はお吸い物、三日は白味噌です。

本日は白味噌のお雑煮でした。

 f:id:kykyky1021:20210104122605j:plain

丸餅は今年はスーパーで入手できず、届きたてやわらかいのし餅が入手できましたので、パパがコップで丸く抜いてくれました。

大根は細い大根が良いのですがなくて、普通の大根を丸いまま使います。

人参はお正月用の金時人参です。これも丸くカット。

ヤツガシラを入れるのですが、価格高騰のうえ美味しくなさそうだったので、サトイモにしました。乱切りではなく丸くなるように切ります。

白味噌はとても美味しい京都のしま村の雑煮白味噌です。

【楽天市場】「しま村の雑煮白味噌500g」 白味噌 白みそ お雑煮 もつ鍋 雑煮白味噌 500g 京都 しま村:味噌通販店 京都御苑東しま村

(本家のサイトではこの「雑煮白味噌」のページがなくなっています。楽天のページもそのうちなくなるかもしれません)

おだしはいつものマルシマのかつおだしの素です。

美味しくいただきました。今年もとがらず、丸くまーるくいきたいものです。