桜餅
おひなさまなので、和菓子屋さんで桜餅をおやつに購入しました。入れ物に特別な飾りが付いていました。
まぶしいところで撮影したので写真はナンですが。
子供の頃京都に住んでおり、桜餅と言えば、こちらで言う道明寺、つまりピンクのごはん粒のようなのに包まれたのが桜餅でした。
高校生で茨城県に引っ越してきて、家庭科の調理実習で桜餅を作ると言われ、この写真のような桜餅を作ったのでえ?と思っていました。
娘はこの皮タイプの桜餅が好きだそうです。関東風なので迷いましたが、両親にも緑茶と共に差し入れしたら喜んでくれました。
今日の老父母夕食弁当
・炊きたてご飯
・煮物(鶏肉、筍、人参、かぼちゃ)
・まぐろのお刺身(マルタ産)、大根ツマ
・まぐろの剥き身
・梅の花(海苔)
・レタス、キュウリ
・ほうれん草のごま和え
・お吸い物(麩、豆腐、じゃがいも、ワカメ)